|
◆基本物資 |
① 精米 |
〇原料の玄米は、福井県JA等より、県産いちほまれ・コシヒカリ・ハナエチゼン・イクヒカリ・あきさかりの1等米を購入しています。 とう精委託指定工場(県内2ヵ所)で精米し学校等へ納品しています。 |
「学校給食用精米の品位基準」により品質を定めています。 「給食精米の流れ」により精米を供給しています。 |
〇品質については、玄米・精米ともに毎月、(一財)日本穀物検定協会により検定を実施しています。 |
② パン | ||||||||||||
〇業者数 5業者 | ||||||||||||
〇パンの品質規格により品質を定めています | ||||||||||||
〇主原料である小麦粉を100gとした場合の各副原料の配合比率 | ||||||||||||
|
||||||||||||
〇小麦粉は、年度毎に入札により製粉会社から購入しています。 原料は、主にアメリカ・カナダから輸入された小麦です。国産小麦が含まれる時期もあります。 |
||||||||||||
〇小麦粉の品質については給食会で小麦粉の品質規格を定め、毎月、(一財)日本穀物検定協会により検定 を実施し、規格について適しているか確認しています。 パンについては、定期的に官能検査と品質検査を実施しています。 |
||||||||||||
〇ショートニングにはレシチン(大豆由来)が含まれています。 |
③ 米粉入りパン | ||||||||||||||||
〇主原料である小麦粉+米粉を100gとした場合の各副原料の配合比率 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
〇米粉は、県産コシヒカリを使用しています。 | ||||||||||||||||
〇米粉入りパンができるまで |
⑤ 牛乳 |
〇供給事業者 2業者 |
〇供給形態 紙パック |
〇供給事業者および価格については県農林水産部主体で年度毎に見積合わせを実施して決定しています。 |
〇本会は代金徴収機関として県より指定されています。 |
〇学校給食用牛乳供給推進事業により、国から助成があります。 ただし、幼稚園分については助成はありません。 |
〇抜取検査を年に2回実施しています。 |