期日:平成21年8月20日(木)
場所:仁愛女子短期大学
主催:(財)福井県学校給食会
共催:福井県教育委員会 福井県学校栄養士研究会
趣旨:学校給食に対する児童・生徒の関心を高めるとともに、食に関する
指導の充実、および調理技術の向上を図るため、児童生徒と栄養教諭・
学校栄養職員または教諭、および調理員による学校給食調理コンテストを行う。
内容:児童生徒が発案した、ごはん食で県産農林水産物を活用した郷土色
豊かな献立を栄養教諭・学校栄養職員、調理員が学校給食用に
アレンジする。第一次審査(書類審査)により選ばれた13チームが
本選(第2次審査・実技)に出場する。
<本選の様子>
児童生徒のアイデアがたくさんつまった献立をチーム毎に調理しました。
積極的に調理に参加する児童生徒の真剣な顔、味見をするおいしそうな顔、
どのチームも楽しそうに調理していました。
<審査の様子>
8名の審査員が調理の様子やできあがった料理の味、見た目などの審査を行いました。
<審査の結果>
最優秀賞
鯖江市片上小学校
はあとふる片上チーム
優秀賞 優秀賞
坂井市立雄島小学校 福井市豊小学校
雄島なかよしシェフチーム くすの木チーム
おいしいね賞 アイディア賞
坂井市立平章小学校 敦賀市立松陵中学校
ランチ&給給チーム にっこりーずチーム
彩り賞 彩り賞
永平寺町志比小学校 坂井市立長畝小学校
ニコニコチーム もぐもぐレンジャーチーム
わくわく賞 わくわく賞
福井市和田小学校 勝山市立成器西小学校
元気っこチーム びっくり!!化石発掘ガールズチーム
ふくいっぱい賞 ふくいっぱい賞
県立嶺北養護学校 大野市有終南小学校
ふくふくトリオチーム AMJ
ふくいっぱい賞 ふくいっぱい賞
福井市森田小学校 おおい町立大飯中学校
森もりチーム 給食委員会チーム
どの献立も福井県産農林水産物をふんだんに使い、
アイディアいっぱいのおいしい給食になりました。
応募のあった作品は献立集としてまとめさせていただきます。
ご応募ありがとうございました。