期日:
平成22年8月20日(金)場所:仁愛女子短期大学
主催:(財)福井県学校給食会
共催:福井県教育委員会 福井県学校栄養士研究会
趣旨:学校給食に対する児童・生徒の関心を高めるとともに、食に関する
指導の充実、および調理技術の向上を図るため、児童生徒と栄養教諭・
学校栄養職員または教諭、および調理員による学校給食調理コンテストを行う。
内容:児童生徒が発案した、ごはん食で県産農林水産物を活用した郷土色
豊かな献立を栄養教諭・学校栄養職員、調理員が学校給食用に
アレンジする。第一次審査(書類審査)により選ばれた12チームが
本選(第2次審査・実技)に出場する
<本選の様子>
児童生徒のアイデアあふれる献立をチーム毎に協力して調理しました。
調理に参加する児童生徒の真剣な顔、味見をするおいしそうな顔、
どのチームも楽しそうに調理していました。
<審査の様子>
9名の審査員が調理の様子やできあがった料理の味、見た目などの審査を行いました。
<作品の紹介>
※献立の詳しい作り方は献立写真をクリックしてください。
【最優秀賞】 福井市豊小学校(ミラクルサキーズ)
※献立写真をクリックしてください。
【優 秀 賞】 大野市有終南小学校(にこにこ給食チーム)
【優秀賞】 おおい町立名田庄中学校(チーム☆スター)
【おいしいね賞】 敦賀市立松陵中学校(S×Mile)
【アイディア賞】 敦賀市立黒河小学校(にっこり・エコチーム)
【彩 り 賞】 永平寺町立志比小学校(山サンチーム)
【彩 り 賞】 坂井市立雄島小学校(おしまっ子☆さおり&さやか☆)
【わくわく賞】 福井市大東中学校(M&Y)
【わくわく賞】 大野市立有終南小学校(ふわふわフラワーズ)
【ふくいっぱい賞】 敦賀市立黒河小学校(クッキング黒河チーム)
【ふくいっぱい賞】 福井市木田小学校(チーム☆スマイル)
【ふくいっぱい賞】 福井市森田小学校(元気森もりチーム)
どの献立も福井県産農林水産物をふんだんに使い、
おいしい給食になりました。
応募のあった作品は献立集としてまとめます。
ご応募ありがとうございました。