福井県栄養教諭等研究会
メインメニュー
ホーム
研究集録
第39号(令和3・4年度)研究集録
食育動画
カレンダー
2024年3月
2024年2月
2024年1月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2022年度
2021年度
2020年度以前
給食の紹介
おすすめメニュー
レシピの紹介
ふくいの学校給食献立紹介
ふくいの幸を味わう給食
「ふるさとの日」の取り組み
「食育の日」の取り組み
「地場産100%和食給食」H27.11
「地場産100%和食給食」H28.6
「地場産100%和食給食」H28.11
会員限定メニュー
保護中: 食育動画 会員限定
保護中: R4第2回研究会 会員限定
保護中: R3第2回研究会 会員限定
予定表
予定表
「食育の日(6月19日)」の各地の学校給食を紹介します!
国の「第2次食育推進基本計画」では、毎年6月1日から6月30日までの1か月間を「
食育月間
」として定めています。食育月間に合わせて
特色ある学校給食
を県内各地で提供しています。
6月19日「
食育の日
」の各地の給食を紹介します♪
{besps}6.19-2{/besps}.
ふるさと給食
福井市内の学校
うずまきパン、ゴロゴロビーフシチュー、まめ豆ふくいのスープ、パインアップル
今月のふるさと給食は25年度に開発した「しあわせ元気給食」です。大きめに切った肉や野菜をじっくりと煮込み、レストラン風にしあげました。スープには、4種類の発芽大豆と福井ならではの打ち豆が入っています。福井のおいしい食材を使った、体も心も喜ぶ献立です。
ふるさと給食
大野市内の学校
えんどうご飯
じゃがいものそぼろ煮
梅肉和え
季節の混ぜご飯の「えんどうご飯」です。大野で採れたおいしいえんどうをぜひ味わってほしくて、毎年、献立に取り入れています。
鯖江市地場野菜給食の日
鯖江市内の小学校
ごはん
県産おさかなフライ やまうにソース
きゅうりとブロッコリーのサラダ
トマト、まなべ汁
米と野菜はすべて鯖江産の食材を使った給食です。県産赤ガレイのフライに、「やまうに」とマヨネーズをあえたソースをかけていただきました。「やまうに」とは、柚子と唐辛子を練り合わせたオレンジ色の河和田地区の伝統薬味です。
ふるさと給食(おおい町)
おおい町内の学校
玄米ごはん、
甘鯛のけんちん蒸し、椎茸昆布、
ふるさと汁、梅ゼリー
地元産のあまだいを使ったメニューです。あまだいに下味をつけ、けんちんだねをのせて蒸してみました。やさしい味の主菜です。おおい町はきのこと梅の里と呼ばれています。今、梅の収穫が最盛期を迎えています。昨日は4年生で梅の収穫と塩漬け体験がありました。あまだいのほか、玄米、コシヒカリ米、小松菜、米粉、椎茸、若狭わかめ、玉ねぎ、みそ、梅ゼリーとほとんどの食材を地元産、または県産の使用で賄えました。
ふるさと福井メニュー
特別支援学校
打ち豆入りかやくごはん
じゃがいもとイカの照り煮
きゅうりの酢の物、プリンスメロン
大好物のプリンスメロンを目指して、『まごわやさしい』が入った給食を完食した子どもたち。今日の給食は福井県産いっぱいの給食で、米・打ち豆・スルメイカ・きゅうり・卵・わかめ・プリンスメロンが福井県産でした。
ふるさと給食
坂井市内の小学校
ぼっかけ汁、若狭牛コロッケ
おひたし、もみわかめ
梅ゼリー
福井県の郷土料理「ぼっかけ汁」、福井県産の若狭牛、もみわかめ、梅ゼリーなど福井がいっぱいつまったふるさと給食です。