▼過去のお知らせ
報道発表:新商品「福井県産きなこプリン」が学校給食に提供されます
福井県学校給食会では、学校給食における地場産物の活用と食育、そして地域への理解を深める「ふるさと教育」を推進しています。この度、福井県産きなこを使用した新商品「福井県産きなこプリン」を開発し、学校給食で提供することとなりました。つきましては、以下の通り、福井市文殊小学校での提供時に取材を受け付けますので、広く県民の皆様への報道についてご協力をお願いします。
①日 時 令和7年10月24日(金)12:10~12:50
②場 所 福井市文殊小学校
③献 立 豚キムチ丼(ごはん、豚キムチ炒め)、もやしのナムル、わかめスープ、福井県産きなこプリン、牛乳

「福井県産きなこプリン」の特徴
★地元の恵みを味わうプリン:福井県産きなこを使ったプリンです。
★楽しく学べるパッケージ:「はぴりゅう」をデザインに取り入れ「きなこは何からできているかな?」という問いかけを添え、食べながら自然に食材への関心を高めます。
→答えは、クイズ動画で!(YouTubeリンク)
★地域の食文化とSDGsを学ぶ:福井県は古くから大豆製品を多く食べる習慣があり、多様な食文化が根づいています。「きなこ」もその一つで、大豆をまるごと使うことは「一物全体食(石塚左玄の訓え)」に通じ、栄養を余さず取り入れる知恵です。また、この考え方は現代のSDGsにも重なり、子どもたちが地域の食文化を学びながら、持続可能な社会を考える機会となります。
報道発表:新商品「吉川ナス入りみそメンチカツ」が学校給食に提供されます
福井県学校給食会では、学校給食における地場産物の活用と食育、そして地域への理解を深める「ふるさと教育」を推進しています。この度、福井県鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」を使用した新商品「吉川ナス入りみそメンチカツ」を開発し、学校給食で提供することとなりました。つきましては、以下の通り、越前市吉野小学校での提供時に取材を受け付けますので、広く県民の皆様への報道についてご協力をお願いします。
①日 時 令和7年10月7日(火)12:20~13:15
②場 所 越前市吉野小学校
③献 立 ハヤシライス、吉川ナス入りみそメンチカツ、緑しきぶきゅうりのサラダ、牛乳
