丹南ブロック その2

 

◆丹南ブロック その2  

市町

実施

献立のテーマ

献立名

献立写真

クリックすると献立が表示されます(.PDF)

鯖江市

1月

冬の郷土料理 県産食材を使って

ソースカツ丼 牛乳

けんちん汁

つまみ菜ともやしのごまあえ

トマト

      

鯖江市

12月

冬の郷土料理 県産食材を使って

菜飯 牛乳

はたはたのから揚げ

こじわりなます

麦とろめんの具だくさん汁

      

池田町

10月

地場産の食材を使った献立

米飯  牛乳

いわしの南蛮漬け

野菜ときのこのごま和え

具だくさん汁  みかん  

      

越前町

9月

夏の地場産物をふんだんに使って

有機玄米ご飯  牛乳

ミネストローネ

かぼちゃのカップオムレツ

ニューピーのマヨソテー

       

越前町

10月

福井県の郷土料理と地場産物

ご飯  牛乳

さつまいもの味噌汁

豚肉の梅煮

大根葉のおあえ

       

越前町

10月

特色ある地場産物を使った野菜たっぷりメニュー

古代米ごはん  牛乳

豚肉と白菜のおろし煮

青菜のおひたし

ころころ小菊

      

越前町

11月

越前町の地場産物をたっぷり

使った食育献立

雑穀わかめご飯  牛乳

豊作汁

ハマチの梅マヨネーズ焼き

たけのこのきんぴら

みかん(みやま市)

       

南越前町

11月

地区にまつわる献立

むかごごはん  牛乳

焼き魚  れんこんサラダ

干しずいきのみそしる

みかん

      

南越前町

 

11月

地域の郷土料理 

いかめし

牛乳

打ち豆汁

こんじぇ煮

      

南越前町

11月

地域の特色ある食事

茶飯  牛乳

焼き鯖

うららドレッシング味サラダ

冬瓜のみそしる