Vinaora Visitors Counter

170827
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
96
266
1602
167819
4892
5845
170827

Your IP: 54.225.26.154
2017-09-24 15:40

「しあわせ元気給食」献立開発

 

目的  

地場産食材を活用したおいしいふくいの学校給食をめざして、栄養教諭が直接プロの調理師や、郷 土料理・

伝承料理に詳しい食育ボランティア等(「学校給食アドバイザー」という)から指導を受け、郷土色豊かな給食

の開発を行うことを目的とする。

 

事業内容  

1 献立の開発

県内を5ブロック(福井、坂井、奥越吉田、丹南、嶺南)に分け、アドバイザーの指導のもと栄養教諭が中心と

なって和食と洋食等をそれぞれ1献立ずつ開発する。

2 献立の普及

開発した献立は、県内小中学校及び特別支援学校で実施するとともに、インターネット 等において全国に

紹介し、情報の提供とその普及を図る。



シェフと栄養教諭のコラボで、「しあわせ元気給食」  

 

元気っ子ふくいのおいしい給食献立創り

 

「ふくいのさかな」で

しあわせ主菜メニュー開発

おいしく楽しい給食となる、主菜のメニューの食材を、今年度は

「ふくいのさかな」として、副菜にあった季節感あるメニューの開発

をする。

「地場産野菜」で

元気副菜メニュー開発

副菜(汁物含む)に、地場産野菜を使った「身土不二」の精神を

盛り込んだ、福井ならではのメニューを開発する。

思いでのおいしい

「口福(こうふく)デザート」開発

子ども達の思い出に残る、おいしいふくいのデザート=「口福デザート」

を、開発する。

 

給食で楽しく学ぶ

・石塚左玄先生の身土不二の訓えを通して給食を楽しく学ぶ
・白川静先生の白川文字学を通して、給食を楽しく学ぶ

 

 

 

発信!福井の「しあわせ元気給食」  

 

子どもたち・学校へ

 

「しあわせ元気給食」を、シェフといっしょに食べる交流給食を

実施する。


・毎月19日を「しあわせ元気給食」の日とし、給食に提供する。

・シェフと栄養教諭等が、「しあわせ元気給食」を通した、楽しい

授業を実施する。

 

家庭・地域へ  県内・全国へ

・「学校給食レストラン(試食会)で実施したり、給食だより等でレシピを紹介したりして、家庭・地域に発信する。

ふるさと知事ネットワークにおいて、「しあわせ元気給食」の取組みを紹介し、全国にアピールする。

 

 

 

開発の経緯
給食試食と意見交換会

アドバイザーと栄養教諭による開発献立の試作検討会

給食の提供と調理作業確認、食育活動

 

 

平成25年度取り組み(クリック!)